Carmina Burana. Портрет школяра

Некий школяр, на стихи тороватый,
Рожки упрятав под нимбом кудлатым,
С жизни берет стихотворную плату-
Дани другой не дано.

Слов шелуху расщепляет, как атом,
Муза его верещит дурноматом,
И не шелкам, а дерюжным заплатам
Плоть облекать суждено.

Бедным рожден, и не станет богатым,
Не генералом, а просто солдатом
Жизни своей, от ухабов горбатой,
Пьет молодое вино.

С речью родной он Latina di frate,
Крепко встряхнув, в бутылек запечатал,
Грустно качнув головою лохматой,
Сунул в котомку на дно.

Скачут стихи, как в траве лягушата-
Строфы поэта, нам ставшего братом.
Пяток оставив в веках отпечаток,
К нам он дошел все равно.


Рецензии