По войне дорожной, светлые рассветы, брезжат

               
               
  В  ковыле  густой, да  при  дороге,               
  цветущий куст, из  жимолости  рос.               
  И  не  было  ему, другой  тревоги.               
  Он, как боец там, на войне, службу нес.               
               
               
  Ой, да, разрослись  тучно, его ветки.               
  Густотой  листвой, он, в  глаз бросался.               
  Служил защитною бронёй, для  разведки,               
  по - пояс,  стоя, в ковыле, скрывался.               
               
               
  Не  любили  немцы, бездорожья.               
  Обходили, все  ухабы  и бугры.               
  И  не  думали, что  куст, их  уничтожит.               
  Строем  павшим, выйдут, от стрельбы.               
               
               
  За густой  лис твою, высотой  ковыльной,               
  всех их, было  трое: - пулемет, и  два  бойца, всесильных.               
  Ящик, из  взрывных  гранат.               
  Пулемётных, лент ных  змей, пяток.               
  Так, умри – же, немец, вражеский гад.               
  За, Победу, над тобой,  выпьем мы, воды глоток.               
               
               
  И пылающим огнем, напыжился, тот куст.               
  Стал, багровее, чем  световое зарево.                               
  В  стрельбах, разносился, ломкий веток хруст.               
  В очереди  строчной, закипело, вражье  варево.               
               
               
  Ни  один,  из  них, в  живых, не устоял.               
  И на землю, падали, они, как  листья.               
  Куст, еще,  стрельбой, огня  им, добавлял.               
  Он, за  гибель  многих павших, злился.               
               
               
  В  ход, пошли, гранаты в  вспышках, яркие.               
  Из  дороги, сделали, ямные  траншеи.               
  Был, военный  день, июльским, жарким.               
  Но, границу  пересечь, вражье  войско, не  успели.               
               
               
  В  ковыле, да  при  дороге,               
  куст, остался  и  стоит.               
  Рубежи  границы, строги.               
  Души, защитившие  нас,  были, как  гранит.               
               
               
  И  дорога, там, уже  совсем  другая.               
  А  ковыль, растет  всё  та -  же.               
  Вот  она  Земля, моя  Святая.               
  И  кусты, цветущие, стоят  на  страже.               
               
               
  А  ковыль, гранитный  обелиск, касаньем  нежит.               
  Ветром  гладя, в  грозовых дождях, его  купает.               
  По  войне дорожной, светлые  рассветы,  брезжат.               
  В  шорохах  листвы, память, о  войне, нам, оставляя.               
               
                11 01 21  Галина.


Рецензии