Славлю

Я славлю тебя, деревенька родимая!
Где кустик мне каждый до боли знаком,
Где утром весенним возня воробьиная
Своей трескотнёй поднимает наш дом;
Весна где отчётливо гнёт песню новую,
Мычанье коровье – навстречу лучам,
А конь молодой выбивает подковами
Да гривою машет летящим грачам.

Я не удивляюсь ни солнышку ясному,
Ни речке, скользящей по камешкам вдаль.
Деревня моя! До чего ж ты прекрасна!
Представь! Для тебя ничего мне не жаль.
Ты вечно во мне, словно искра небесная,
В тебе моё счастье, печаль и покой,
И радость, звенящая русскою песней,
Что движет всю Землю волной голубой.

Люблю я твой взгляд, что вечерней порою
Бросаешь на лес ты, на зелень полей.
А я всё иду и иду за тобою,
И слушаю крики моих журавлей.
Я тоже одна из них. Болью душевной
Страдаю, когда наступает весна.
И боль эта вечною искрой нетленной
Зовёт меня, странной тревоги полна.

Тревоги ли, счастья, а может быть, предки
Меня приглашают домой погостить!
Судьба ты, Судьба! Не простой малолеткой
Стоит у порога. Ей только дразнить!
Но сердце кипит, белым облаком рвётся;
Бросаю и еду! Ведь радость – не грех!
Моя деревенька, где солнце смеётся,
Где ветер танцует, приветствуя всех.


Рецензии