Мой Питер в декабре 2020 года
***
Дождь всю ночь бесновался, и ветер
завывал в закрытые окна,
темный Питер зимой светом беден,
а ещё он всё время мокрый…
22.11.2020г.
***
Совсем нет солнца в Питере зимой,
И снега тоже почему-то страшно мало,
Плюс вирус ныне гонит нас домой,
И ёлок новогодних, кажется, ни стало…
24.11.2020г.
***
Белый снег на траве ликует
Вдоль Свердловской, на Арсенальной,
И на кромке с Невой воркует,
Рваной ватой летит и тает…
27.11.2020г.
***
В Пельмении сегодня пусто,
Хотя обед уже в разгаре,
Но нам с тобой вдвоём не грустно,
В толпе Ковид один в угаре,
Но всё же как-то неуютно:
Осиротевшие мосты,
На Петропавловке безлюдно,
Аллеи, улицы пусты…
29.11.2020г.
***
В Михайловском саду скворцы зимуют,
Гурьбой уселись дружно на газон,
Чирикают, кричат, едят, лютуют,
Вот только не поют с природой в унисон…
06.12.2020г.
***
Мой Питер захлебнулся солнцем:
Нева горит, бликуют купола,
Машины встали, слепнут словно
В потоке света – редкая пора!
07.12.2020г.
***
А лёд в Неве вчера попал в ловушку
На Малой Невке в устье встал в затор,
Фонтанку, Мойку, Карповку-подружку
Сковал почти совсем, и там в упор
Глядит, играя с городом лучами,
Что солнце льёт, встречая ледоход,
И прогоняет наши все печали,
Нам намекая, – скоро Новый год!
10.12.2020г.
***
Опять весь Питер страшно рьяно-рваный:
Снег посерел, потяжелел, осел,
На тротуарах лёд вчерашний старый
Блеск потускнел, подтаяв, постарел,
А на Неве бескрайние торосы
Сжимают воду в лужи-полоньи,
А в них сидит суровые вороны,
Купаясь, словно чайки у реки.
15.12.2020г.
***
На Карповке беспечно утки
Плывут рядами под мостом,
В Неве торосы, там не шутки,
Вороны лишь стоят постом,
А тут привольно, словно в сказке:
Вода спокойна и чиста,
Дрожат на небе тени, краски,
И серость тут… совсем не та.
27.12.2020г.
Свидетельство о публикации №121011103337