Тропо. голик

От стужи отроги гор ЮБК *
красоты укрыли - как "юбка"
парков роскошных и нежных садов.
Здесь климат для них - фартов.

Туристам как порт троп - Крым,
тут море их - старым и молодым.
Тусовки и отдых на всякий манер:
на пляжах, в музеях, внутри пещер...

Кому-то - в храмы, иным - к вину;
одним - про зверушек, другим - про войну;
хочешь - экстримов, самых шальных;
а можно - на сборы даров лесных.

Заводит блуждать по векАм былым,
будто фантастика в прошлое - Крым:
истории, мифы, раскопки, некрополи...
Сколько людей по земле этой топали!

Поэтам здесь - как портал для тропов, **
чтобы раскрасить "язык эзопов"
природных и человечьих творений.
В Крыму не один упражнялся гений.

О тропах писал не Тропинин, не стих -
пейзажи - Куинджи, влюблённый в них.
От Крыма зазря отвернулся Репин -
повсюду пленэр здесь целебен.

Душе - многослоен, питателен он,
подобен Крым торту "Наполеон"
(правда, гармонию портят порой:
мусор, бродяги, мат, недострой).

Я с "тропки" Голицина-шампаниста
взирал как пенятся волны игристо.
Знакомился с множеством крымских троп,
даже "козьих" - и это не трёп.

"Еврейской тропою" петлял под Ай-Петри,
по "Царской тропе" прошагал километры,
за ягодой в ветках "бесстыдницы" прыгал,
откапывал рыжики под слоем игл.


Хоть обзывайте меня "тропокголиком"
иль "троповголиком", когда я за столиком,
в крымских кроссовках и в тельник одетым,
слагаю чего-то в рифму об этом.
===============================
*  - Южный берег Крыма
**- Троп (от др.-греч. «оборот») — стилистическая фигура, слово или выражение, используемое в переносном значении с целью усилить образность языка, художественную выразительность речи.


Рецензии