отчий дом и есть корень смерти

Нравственных людей вообще, похоже, нет.
Один я.
Так я далеко зашёл на этом самом пути
этой самой нравственности
Я-то далёк от замечательности,
а уж люди-то вообще плохи

Разумеется, точный диагноз не порочность, а глупость
порочность - следствие глупости, да

О чём я обычно говорю, никто так и не понимает
Впрочем, они никто не понимают и всяческие великие высказывания

Всяческие эти мудрые высказывания, которые везде,
они сыпят очень правильными вещами
Разумеется, народ всего этого не понимает
Хотя вполне уважительно, наверное, относится к премудростям

Читает даже
Ну, потому что премудрости эти поданы уважительно
внушающе уважение они поданы

На поверку каждый, кого знаю,
безобразно порочен

Порочность состоит в стяжательстве себе любви
в зависимости от любви
от всяческих уважение-признаний и прочего

Вот и я такой же
Но я-то это осознаю
И впервые в жизни - как проснулся -
я с удовольствием отказываюсь от
этого пожизненного наваждения -
от желания любви

новое это для меня

пусть я вовсе не свободен от порока
(а порок именно в зависимости от хорошего отношения людей)
зато я как никогда в эти часы
как никогда в жизни
именно сегодня

после того, как отстегнулся от того, что называется "сестра"
а в её лице от того, что называется "семья"
(мать умерла 17 декабря
если бы отстегнулся при её жизни,
на мне была бы её смерть
хотя это было бы ошибочным выводом)

теперь я предвкушаю, как смогу рассказать
про всю мне чуждость того,
что мне тут назвали "отчим домом" как смыслом жизни

вот как назвали мне это
так я и начал освобождаться
именно вот это и есть корень смерти -
этот самый "отчий дом"


Рецензии