Музы

Как приятно, наверно, быть чьей-нибудь музой,
Много женщин вам могут поведать об этом.
Для кого-то, быть может, оно и обуза,
но известно - без музы нет жизни поэту!
Хорошо, когда муза - бесплотная фея,
приходящая ровно тогда, когда надо,
но бывает такая, кто сядет на шею
в виде женщины-вамп - и не будет с ней сладу.
Почему-то случается чаще второе,
Даже лень за примером тянуться - их тыщи.
Те, кто выжил при этом - конечно, герои,
но таких и с огнём в ясный день ты не сыщешь.
И коль станешь писать, выбирать не придётся -
разнарядки на муз выдаются на небе,
не по чину дают, а какая найдётся -
даже гению может попасться отребье :
Бродский вляпался по уши в курву Марину,
Пушкин мучился с Керн - «Вавилонской блудницей»,
Погорел на Л. Брик Маяковский безвинно,
А Есенин шесть раз смог «удачно жениться»,
В целом ясно, что музы - всегда не подарок,
И сдаётся мне, что - благодетельный Боже! -
без билетов поэтам и без контрамарок
пропуск в рай за страдания точно положен.


Рецензии