Аддис-абеба
Как жжет язык Аддис-Абеба,
И жаром пышет пищевод...
В обычный день так пообедать
Навряд ли в голову взбредет!
Но звезды, ветры, птичьи тропы,
И с легкой Случая руки
Мы стали как те эфиопы
Жевать салфетки из муки.
Не дядька голод и не тетка
И вилкой тыкаешь в Фырфыр(1)
Нет ни огурчика с селедкой
Лишь Тыбсс(«) завернутый в Ынджер(3)
Но ведь у нас с собою было!
И после третьей нипочем
Китфо(4) глотать со вкусом мыла
И не давиться их Алчой(5)
Чечебса(6) в огненной Бербере(7)
Зашла под абиссинский тост
На брудершафт с хозяйкой бара
Меж странами крепили мост
Под звучный "Ик" официантки,
Вкушая острый Доро-вотт(8)
Мы ржали словно обезьянки
А жизнь идет, и... пусть идет.
1. «Фырфыр» - традиционное блюдо Эфиопии, смесь специй бербере с мясом и овощами на топлёном масле.
2. «Тыбсс» - телячье мясо, нарезанное продольными кусочками, обжаренное с луком и зеленым горьким перцем в жиру на специальной керамической жаровне.
3. «Ынджер»(ынджера) большие рыхлые лепёшки (блины) в мелкую дырочку, традиционно готовятся из кислой муки богатого микроэлементами африканского злака теф.
4. «Китфо» - фарша сырой говядины, замаринованного в митмите и нитер киббех (топленом масле с травами и специями)
5. «Алча» - горка пресного творога.
6. «Чечебса» - обжаренные в соусе бербере кусочки эфиопской лепешки
7. «Бербере» - смесь специй, обычно включающая красный перец, имбирь, гвоздику, кориандр, душистый перец, ягоды рута и ажгон
8. «Доро-вотт» - курица (цыпленок), сваренная в луковом соусе
послушать песню на этот стих можно по ссылке https://ya-poyu.ru/song/51042
Свидетельство о публикации №121011009448