Поэт опальный

 Сюжет кладбищенский печальный:
 Могильный тлен и крест над ним,
 Покойно спит поэт опальный,
 Не в склепе спит, как дворянин.

 Его могила одинока,
 Он пал от злобы и руки,
 Тоска и боль  в сердцах высока,
 И раны в душах глубоки.

 Могилу рыл убогий малый,
 В лохмотьях он влачил свой век,
 Несчастья видел он немало,
 С проклятьем бедный человек.

 Оградку укрепят не скоро,
 Могильный холмик подождёт,
 Живым останется укором,
 Барвинок прежде подрастёт.

 А рядом белая берёза
 Склонилась в трауре над ним,
 И соки льёт подобно слёзам
 Над тем, кто прежде был любим,

 Писал весенним менестрелем
 О красоте родных полей,
 О родине, где птичьи трели,
 Как о невесте пел о ней.

 Поэта век не долог, краток,
 Он благодарности не ждёт,
 От славы маленький задаток
 К Парнасу путь его ведёт.

 Голов горячих, доброхотов
 Гримасил бешеный аккорд,
 И аноним из этих, кто-то
 Напишет, что поэт был горд,

 Что он бездарен и повеса,
 Ему бы вирши сочинять,
 И он далёк от политесов,
 Анафеме его предать!

 Хрипит обструкция бульвара,
 На полосе газетной – гвалт:
 Не видно в нём поэта дара
 И он несносный музыкант.

 Все эти бредни о поэте
 Он выдержать уже не мог,
 Инфаркт один, второй и третий,
 В могилу гений музы слёг…

 Дождём омыт погост печальный:
 Могильный холм и крест над ним,
 Затих навек поэт опальный,
 Не в склепе спит, как дворянин.
                10 января 2021г.


Рецензии