Bona mens, лат. Здравый смысл
Чтобы понять истоки бед армян и турок,
Арабов,их израильский конфликт,
Где счет его - от сионистов,Палестины,
Иль от Византии за пять веков назад,
Изгнавших всех евреев с их земли обетованной?
Иль может навсегда забыть обиды прошлых лет,
И книгу бедствий завести,в которую
Вражду и ненависть народов занести
И подвести абсурдности итоги?
История всегда трудна,начни раскопки
И из пластов столетий ты извлечёшь
Старинные людские вести - земельных переделов Крыма
И распри прочих всех и вся,
С тех пор, как вертится земля...
От шведских королей , колонизаторов голландских,
Их всех не перечесть,где корни их искать,
В каком столетии? Бог весть...
В незнании для неучей есть благодать,
Они обиженными мнить себя хотят
Немедленно забыв, что и когда
Пытались поделить ,отнять,но счАстливо для нас,
Успеха дуракам не удалось познать!
История,времён прошедших,
Наукой пусть останется навечно для изучений,
Её, историю ,не надо повторять,
Чтобы к истокам не вернуться вспять,
Бессмысленно входить в одну и ту же реку,
Но извлечённые уроки не следует народам забывать.
Эпилог:"Мятеж не может кончиться удачей -
в противном случае его зовут иначе"
предвидел эпиграммой поэт английский
дальних тех времён , ХVI в.Джон Харингтон.
Свидетельство о публикации №121011008945