Игра в стихи

Мне друг стихи прислал и предложил
их автора назвать - игра такая.
И я, в попытках тщетных угадать,
уж многих перебрал, мозги ломая,
и перед сдачей, из последних сил,
сумел-таки ответ ей дать.

Намёков было несколько: не главный,
Серебряного века, род мужской,
поэт, кто создавал ОБЕРИУ...
На время потерявши свой покой,
стих перечитывал и видел - не могу
узнать чей перл предложен был мне славный.

Но, наконец,  догадки луч блеснул -
я между философских рассуждений
увидел то, с чем прежде был знаком,
и память без излишних промедлений
подсказку выдала сквозь мыслей гул:
«поэма шествовала медленным быком»...

Бык! Бык! Конечно - Заболоцкий!
Какая мощь, какая глубина !
И за размером не следить как-будто бы небрежно
привычка гениальная видна,
и Оденовский стиль, который Бродский -
редчайший случай - полюбил так нежно.

Теперь я «Осень» заучу, а то
придётся серое своё мне вещество
вновь напрягать, увидев: «В отдалении
На четырех ногах большое существо
Идет, мыча, в туманное селение.»


Рецензии