Что приводит к детской анархии?

Все дети на Земле неповторимы,
Все уникальны, есть – раскованы не в меру,
Как правило – в семье они любимы,
Ведь как-никак своя рубашка ближе к телу.

О, детки, нынешние детки,
Какие разные они все, всё же,
Но и, как птенчики на ветке,
Бывают так порой друг с другом схожи!
Есть дети-гении – индиго,
Им дар особый дан природой,
Они считать умеют лихо,
Наделены особым «кодом».
Но и средь этой малой кучки
Найдутся те, кто своевольны,
Всех окружающих до ручки
Доводят. Ими недовольны.
Родители растят детишек,
Стараясь в них вложить поболе,
Напокупают разных книжек,
Чтоб хорошо учились в школе.
В них вкладывают свои силы,
И вкладывают средств немало,
Но вдруг ребёночек их милый,
Аки пчела, пускает жало.
В чём тут причина? Кто виновен
В том, что их чадо непослушно?
Быть может, стал ребёнок болен?
А может, Вы всё ж равнодушны?
Ага! Здесь многие мне возразят:
— Да, как же так? Мы так старались,
Всё баловали своих чад,
Обидеть лишний раз боялись!
А тут вдруг, нате, стал мой сын
Неуправляемым ребёнком,
Считает: прав – лишь он один,
И предъявляет требы громко.
Он тоном приказным ведёт беседы,
Чуть что не так – он чешет кулаки,
Он своего, в семье, добьётся первым,
Порвёт и грелку, если надо, на куски.
Капризничает, ставит всем условия,
И огрызаться стал, что мы не скажем,
Порой доходит и до сквернословия,
Чтоб успокоился, под дудку его пляшем.

— А много ль помогает он по дому?
— О помощи – не может быть и речи,
Наш сын все дни привязан к телефону,
А мы – в работе все, чтоб был он обеспечен.
— Самостоятельно ли делает уроки?
— К учёбе совершенно безразличен.
По вечерам немало с ним мороки,
Нам кажется, стал сын эгоистичен.
— Расплачивается ли сын ваш за проступки,
И получает ли от вас он наказание?
— Бить – мы не бьём! Он слишком бледный, хрупкий,
Ругать – ругаем, только в назидание.
Чуть поругав, из жалости, утешим,
Учителей задобрим, если надо,
Ну, чтобы в школе был сынок успешен,
Не любит он учиться – вот досада!
— Кто бьёт детей, агрессора растит,
Наказывать ведь можно и словами,
Запретами: на то, что душу веселит,
Что очень хочется порой под небесами.
Ведь вседозволенность к анархии ведёт,
Нельзя ребёнку потакать во всём, что хочет,
Без наказания своих ошибок не поймёт,
И может статься – станет он порочен.
Родители, кто любит своих чад,
Ответственными будьте, волевыми,
Характер твёрдый проявляйте свой подчас,
Не сравнивая их с детьми другими.
Старайтесь разбираться, понимать –
Откуда вдруг взялась в ребёнке дерзость,
Чтоб не пришлось впоследствии страдать,
Не привела чтоб жизнь вас в неизбежность!

Не стоит забывать законов бытия,
Законов, данных свыше – от Творца.
По-настоящему счастливая лишь та семья,
Когда в семействе том – авторитет отца!


Рецензии
Галина, благодарю за потрясающее произведение! Полноценная психологическая консультация для родителей))

Анастасия Гиберт Лейхман   25.03.2021 08:02     Заявить о нарушении