Мистерии Древней Греции

«Трижды счастливы те, кто видел мистерии прежде, чем умер. Они обретут жизнь после смерти. Все остальные будут испытывать только страдания».
               - Софокл.

По мифам знаем мы о Греции,
По философии, Гомеру.
Известны драмы и трагедии -
Мы все учили это в меру.

Мы “мистерии” знаем менее,   (1)
Хоть греки обо всём писали.
Их покрывает тайна времени
Писать о них всем запрещали.

О мифах, о богах, героях -
Поэм, комедий много есть.
Но мистерии, здесь пробои, -
Лишь посвящённым знать их честь.

Вот ритуалы посвящения -
Сначала - пост на девять дней,
Потом, дурманящее зелье
С галюцинацией идей.

И в этом трансе, в состоянии,
Участник пьесы станешь ты.
Там есть процессы умирания
И возрождения черты.

Ты испытаешь страх и ужас,
О смерти будешь ты молить.
Потом экстаз, падение груза
И эйфория - не забыть.

Мираж, иллюзия, внушение…
Ты видишь демонов, богов.
Таких эмоций извержение,
Что ты не знал и не готов.

Ты - посвящён. Теперь всё - тайна,
Что в мистерии ты узнал.
Теперь ты знаешь, как печальна
Судьба того, кто рассказал.

И потому не знать деталей
О мистерии тех веков.
Нет, на иглу там не сажали,
Но был пример, что лучше слов.


(1) Мистерии - совокупность тайных культовых мероприятий, посвящённых божествам, к участию в которых допускались лишь посвящённые.

1-10-21


Рецензии