Apatheia
Если страстей апогей
есть сама любовь.
Когда мы любим,
не должны ли беспрекословно, беспамятно, покорно,
сердцу трон вручить?
Как научится быть хладнокровным, бесчувственным,
чем затмить в себе весну?
Находясь в лабиринте пространства, времени, вдалеке
притворятся слепым?
От дорогого нам лика,
что в жилах пропитание душе храним
достаточно ли нам веры, Петра,
чтоб от нее отречься?
Благодаря трамплину, натянутому глубокими чувствами,
познала сердце высь,
но, сперва,
выпила не одну чашу отравы ада.
Ради безграничной любви,
Христос,
муки принял от нас.
Он дал возможность, выбрать
а мы, смело, указали на крест.
Если б страстно нас не любил
Кто смог бы читать это, сейчас?
Любовь есть больше разума
Бессильный, жалкий дьявол
принять и одолеть ее не смог.
Ах, бедные философы,
как не старались замкнуть вопросов круг
лишь только паутину сплели,
жалкую утопию,
определениями наивысшей логики.
Но, самый великий апостол, не один из двенадцати.
Его звали, Сенекой.
Не знакомый с учениями, Слова
подобно, Адаму,
искал единственную, скрытую в душе стезю.
На правильный путь призывал,
мир окрестил нравственными поучениями,
но, в сравнении с Предтечей,
он не мог знать,
кто и какой ценой осилит путь,
проложит, единственный путь к спасению.
...А самая большая страсть поэтов?
как им быть, как с нею жить,
Что это за жизнь, жизнь без выбора?
Сатана, усердно добивается тысячелетиями
стать кучером поезда человеческих душ,
звездою апокалипсиса.
Управляемыми,
роботами, покорными рабами,
с самого начало, без креста, без выбора,
предначертанный, свой, финиш нам уготовил.
Грехами затмить иллюминаторы душ,
о сердце навсегда забыть,
благодать Бога, вера, надежда, любовь,
заменить,
родными страстями мира.
Любовь есть Слово,
Слово есть Бог.
Любовь есть свобода от грехов
Цена свободы–распятое Слово.
Каждый, новый, наделен свободным выбором:
следуя за ним, принять его крест.
Или,
остаться на всегда рабом,
Христа,
распять на Голгофе.
*********************************
Apatheia - в частности у стоиков, философское понятие,
обозначающее отрешение от всех страстей,
освобождение от чувства страха и проблем окружающей действительности,
или схожее состояние.
Но, они заблуждались в одном...
Освободив разум, поле боя остается не заполненным...
Он не может быть заполненным вакуумом, пустотой.
Пустота-нутро дьявола.
Для этого состояния существует единственная, благодатная страсть, любовь.
Ею необходимо заполнить и вытеснить мысли о грехах.
Любовь каждому оставила выбор...
пока, позволяет выбрать...
Свидетельство о публикации №121011005838