Странная зарисовка

В пространство света, снега придорожного
Я из себя нечасто выхожу.
По улице Доватора - прохожие
Идут скользя, как масло по ножу.
 
Верней, наоборот (да есть ли разница?),
Красивые, как будто огоньки,
От деда в серебре с метлой - до странницы
С печальными губами. Всё окинь
 
Внимательно глазами - круг да около,
Да сплошь и рядом - всюду чудеса...
Взгляни на незнакомку одинокую:
Зелёные, хитрющие глаза -
 
Ну прям-таки лиса - (но где Базилио?),
А в парке Пушкин, весь окаменел,
Подальше - Гончарова, обессилила
Стоять в снегу. Надень свою шинель
 
На плечи ей - представь, что ты Акакий А.,
С которого уж нечего и взять...
Мечтатель иль безумец (впрочем, как и я),
Присядь с воображаемой, присядь,
 
Представь, вокруг не снег - а ночи белые,
Скамейка не пуста - твоя мечта
Сидит и улыбается, несмелая,
Как всякая святая чистота.


Рецензии