Чудаки

Души  чистые ,  детские ,  светлые  да  беззлобные   у  чудаков .
Смеющиеся  над  ними , в церковь ходят , молятся - а результат каков ?
Заповеди -то ,  они  чудакам тем ,  Богом  самим  в  сердце  вложены ,
Пусть и  выпивши  иногда чудак ... а  за  спиной ,   смотри ,  крылья  сложены .
Для  таких  дорога  выстелена  , да  прямиком   - в  рай .
От людей ,  бедой  мающихся ,  примут  тяготы , и  не  ведают  слова " дай !"
Позовут к  столу с ытому — не откажутся ,  а  плясать пойдут — всласть покуражатся,
Чарку    полную  поднесут  им  , так всем  -   за   добро  и з дравие ,
Отработают сполна  потом   : - Труд потяжелей давай ,коли задарма угощали вы.
Детям малым те чудаки  ,будто    ровня  несмышленая ,
Кормят птиц с руки :  Гули -гуленьки ,  родимые , клюйте  зернышко  пшенное ...

Псин   бездомных  , по всей    округе  ,  не  пропустят  ни  одной ,
Хоть плешивый   кто   из   них , брошеный   или  кто  больной ,
Пожалеют каждого  ,  да  обнимут    и   прижмут  к   себе  : Родной ...
Попечалятся:  Эх , забрать  бы  вас   всех  домой  ,
 Да   жалко   дома -то     нет ,  комнатка    как  конурочка ,
И   хозяйка    не  поймет ,  хоть  умна , а  не  дурочка …

Озарены ,сквозь  грязь ,    лица  у  тех  чудаков  светом  истины
Не   цвести    душе    злобной   в  райских  кущах  листьями ,
Если    был  не добр   в юдоли сей  к  сирым да   беспомощным ,
Не  спасешься   ни   богатством , ни  серебром , ни золотом ,
Все  помрем ,  поверх    земли    никто    не  останется .
Помянут   ли  нас  добром  потом ,   как    того    ангела , чудака - пьяницу ? ...


Рецензии