Что может старый новый год?

Вопрос: –Что может старый новый год? –
Задав, спешу ответ найти, поскольку
Не удавалось до сих пор в обход
Найти пути иль в нём проделать щёлку.

Никто курс доллара не отвратит,
Так "старый новый" вечно будет в списке
Тех - по Ремарку - рубежей, чей вид
Весом - прочёл я в "Чёрном обелиске".

Пристрастия мы можем поменять,
Заставим русла рек иначе виться,
Но прошлое напомнит буквой ять
И тёмною, с кувшинками, старицей.

И мнится мне, что в памяти своей,
Где хоть куда свободно входим дважды,
Лелеем мы приятность чудных дней
И ощутить её ещё раз жаждем.

Пусть наворот кошмарнейших невзгод
С начала года жуток, но я верю
Что может всё же старый новый год
Под бодрый тост чуток полицемерить!


Рецензии