Мать

Эпиграф:
"Вали отседова! Лишний рот для нас помеха!" (из диалога)

Одинокая старость стоит на пороге.
Всё прошло, всё уже позади.
Только снова и снова тревоги
Да щемящее чувство в груди.

Сколько прожито, сколько уже пройдено
На твоём небесславном веку.
Только всеми забыто то прошлое,
Ты смахни поскорее слезу.

Дети выросли, "гордыми" стали,
Старый стол им не нужен теперь,
Мебель с фирмою нынче надо,
А сама выходи хоть за дверь.

И теперь вновь одна,
Как в сиротские годы детства,
В грозной буре октябрьских дней
Одиноко стоишь у дверей.

"Где же память?" -
Спросил я у правды.
Почему же забыли они,
Что в далёкие страшные годы
Мать растила и нянчила их,
Что последнее им отдавала,
Забывая о всём второпях.
И откуда жестокость взрастала
В молодых непокорных кудрях.

А в ответ - лишь молчанье,
Да ветер
Кружит в поле
В немом
Диком вальсе
Над снежным холмом.


25.12.1983


Рецензии