Артюр Рэмбо Мишель и Кристина

Черт, если Солнце бросит этот край !
Так будь, потоп ! На тень дорог, на тень тропинок.
На ивы во дворе, как-будто невзначай
Уже грозы упало несколько дождинок.

Идиллии  солдаты, сто ягнят!
Оставьте  вереск тощий, бросьте акведуки,
Луга, поля, пустыни, горизонт пусть  спят
Раскатов громовых их не пугают звуки!

Пес, черно- бурый пастор, молодец,
Лишь гром и молнии займутся над селеньем,
Запахнет серой, тень падёт, спасай овец!
Спасай не бегством, а спокойным отступленьем.

Но вот, Господь ! Не сам — лечу в мечтах,
Закатным небом ледяным словно в салоне
На поезде в воздушных белых облаках,
По рельсам проносясь сквозь сто Солоней .

Вот семя дикое, вот тысяча волков,
Уволокут, не без любви к повою
Грозу в Европу, гром и молнию веков
И сотню диких орд с протяжным воем!

А после - лунный свет! Вот пустошь, а вот ров.
Кавалеристы запылённые!Так  снова
Седлайте медленно  заезженных одров!
Пусть искры из камней повышибут подковы. !

- Увидеть бы ствол желтый, чистые поля,
Голубоглазая жена где с  Галлом, полным силы
Пасхальный агнец, и у ног сидят, шаля,
- Мишель с Кристиной, - и Христос ! - конец идиллий.





Zut alors, si le soleil quitte ces bords !
Fuis, clair d;luge ! Voici l'ombre des routes.
Dans les saules, dans la vieille cour d'honneur,
L'orage d'abord jette ses larges gouttes.

; cent agneaux, de l'idylle soldats blonds,
Des aqueducs, des bruy;res amaigries,
Fuyez ! plaine, d;serts, prairie, horizons
Sont ; la toilette rouge de l'orage !

Chien noir, brun pasteur dont le manteau s'engouffre,
Fuyez l'heure des ;clairs sup;rieurs ;
Blond troupeau, quand voici nager ombre et soufre,
T;chez de descendre ; des retraits meilleurs.

Mais moi, Seigneur ! voici que mon esprit vole,
Apr;s les cieux glac;s de rouge, sous les
Nuages c;lestes qui courent et volent
Sur cent Solognes longues comme un railway.

Voil; mille loups, mille graines sauvages
Qu'emporte, non sans aimer les liserons,
Cette religieuse apr;s-midi d'orage
Sur l'Europe ancienne o; cent hordes iront !

Apr;s, le clair de lune ! partout la lande,
Rougis et leurs fronts aux cieux noirs, les guerriers
Chevauchent lentement leurs p;les coursiers !
Les cailloux sonnent sous cette fi;re bande !

- Et verrai-je le bois jaune et le val clair,
L'Epouse aux yeux bleus, l'homme au front rouge, ; Gaule,
Et le blanc Agneau Pascal, ; leurs pieds chers,
- Michel et Christine, - et Christ ! - fin de l'Idylle.


Рецензии