Портрет

 "Однажды шторм закончится, и ты не вспомнишь, как его пережил. Ты даже не будешь уверен в том, закончился ли он на самом деле. Но одна вещь бесспорна: когда ты выйдешь из шторма, ты никогда снова не станешь тем человеком, который вошёл в него. Потому что в этом и был весь его смысл. "
               
                ( Харуки Мураками )

Он был старше ее , она была хороша* ,
Удивлялись вокруг - что она в нем нашла?
Неизвестный художник , на висках седина ,
Неуверенность кисти не скроешь , видна ,
И в картинах невзрачны и темны тона...
Новой Музой художнику стала она !
Он , уставший от жизни и неудач ,
Вдруг почувствовал вновь , как бывает горяч
Поцелуй юных губ , и в сплетении рук
Ток любви , пронзающий тело вдруг ...

Он писал день и   ночь  тот   южный   роман ,
Что судьбою как шанс к возрожденью был дан ,
Кисть  творила на холсте чудеса ,
В  ярких   красках  -  бушующая  гроза
Страсти ,  чувств   сильнейших   накал ,
Он  был  полон  любви  и будто   летал ,
С  полотна  , улыбаясь , солнцем озарена ,
 Афродитой    прелестной   смотрела   Она !

Расставанье ,как шторм , ломало сердца ,
И казалось ,той муке не будет конца ,
Невозможность остаться ,невозможность уйти ,
И волною безжалостно смыты пути
К новым встречам ... -Тебя одного люблю ! -
Словно крик  вослед  тонущему кораблю...

Шум морского   прибоя  звучал как хорал ,
И в  прозрачный  хитон любви облачал
Свою   Музу  старик , и творил  не  дыша ,
*Он был старше ее , она  была хороша ...
Неслучайность   встреч   предопределена
Темой  вечной любви -  на  все  времена ,
Благодарный за   счастья  подаренный  миг ,
Плакал   возле  портрета  любимой  старик ...


*Он  был старше ее ,она  была хороша - строка песни  Андрея Макаревича


Рецензии
Полюбил Афродиту безвестный старик
На закате усталых измученных дней ,
Став моложе на век на пленительный миг ,
Погрузившись в глаза, что не видел синей ...
.............
С теплотой и уважением, Наташа .

Александр Ложкин 2   27.03.2021 17:43     Заявить о нарушении
То несчастье иль счастье старик приобрел ,
В плен попав любовного шторма ?
Идеал Афродиты , сияния юности ореол,
В творчестве ему стал опорой :
Пенность волн на холсте передал,
Окрыленный чувствами ,гений ,
Приняв как неизбежность ,фатум ,финал -
Остаться для идеала тенью...
.......
Спасибо огромное ,Саша ,за возможность стиходуэли ! Бесконечно признательна тебе за отзывы - эксы , поэтическую " серфинговую " волну ты ловишь мастерски отменно ! Благодарю за радость общения - искренне , от всего сердца !
В восторженном ликовании ,обнимаю.
С уважением и теплотой ...

Наталия Никольская 2   27.03.2021 21:13   Заявить о нарушении
Спасибо, Наташенька !

Александр Ложкин 2   27.03.2021 21:52   Заявить о нарушении