Отстой 2020, эпилог

Отстой 2020, эпилог

Жизнь гениев трудна:
Пробиться сквозь века
Той истине,
Открывшейся как бы случайно,
По логике событий,
Бывает невозможно.
Но есть и высший умысел,
Всем козням вопреки,
Направить перст судьбы.
Богов любимцы
На то везеньем, снами,
Умом наделены.
Небесной знак любви
Весь озаряет путь.
Но только не забудь
К нему прислушаться,
Не побояться
Вступить на правды путь
И жертвы принести.
Пророк и царь, и бог
Про это знать должны
И первенца любимого
Как жертву на алтарь, -
Нет, не небу и не богу –
А доказательств стезе,
А значит, самому себе
И делу своему
С умом и осознаньем
Как высший долг
Программы принести.
То доказательство любви…
Но для служенья небесам
Этого ведь мало:
Коль дан талант, дан ум,
Добавь серьёзный труд
И умысел во благо претвори,
Твори, всегда, всю жизнь твори.
Твори всем козням вопреки,
Твори, идеи излучай, твори,
Твори, твори, твори.
И превзойдя богов,
Без дела ни на миг не уходи,
И даже, когда твоих
молекул, клеток
уставшая от болей сборка
все функции отключит,
твори и продолжай творить
абстракцией своей и образом
из памяти вселенской твори
и продолжай творить.
Прозреньем истин вечных
И в математике, и в логике
Твори. И сильно удиви
Открытий вечным чудом.
Как Пифагор, живи
Ты в мириадах жизней,
Разума вселенских
ярких проявленьях
рай свой сотвори.
И это станет чудом!
И в вечном счастье будешь,
Как Сократ, которому должны,
Все мы вовек должны
В борьбе за справедливость,
За истину, за волю, за свободу.
Корысть и ложь властей,
Рабов и слуг, собак, свиней,
трусливых крыс разоблачи.
Не будь животным, насекомым.
Стать ими так легко!
Легко скатиться, опуститься,
Вернуться в грязь, в болото…
Тогда уж лучше веселиться,
Над глупостью шутя, смеяться
Или природе улыбаться, -
Когда от ней ты вдалеке,
Она ведь так прекрасна,
Но стоит углубиться,
С ней войти в контакт,
Она вонзит свои шипы,
И яд от красоты змеи
Вольётся просто так…
Дружить с природой,
С генами, прионами,
Грибами, клетками,
Бактериями, вирусами,
Молекулами, фотонами,
С планетой целой и нейтрино,
С дикими животными,
с людьми и временем,
идущим будто мимо, -
искусство понимать и мыслить
непредвзято, живо…
Но всё же главное –
Своё предначертанье
Понять и выполнить,
Самим собою стать
Как содержание
Абстракций сна,
Программы, Логоса
И умысла Творца,
В себе его найдя…




 


Рецензии