Легенда о Даниле. Спокойствие сердца

Сон ждёт после похода,
После хорошего исхода.
Но не несёт Луна покоя,
А только создаёт изгоя.

Бушуют, льются мыслей реки,
Хоть закрывай насильно веки,
Хоть яростно бросайся в крик.
Из нежной лунной красоты,
Опять во сне идёт старик,
С глазами вечной пустоты.

«Ну, что ж тому и быть,
Мне мысли от себя не скрыть,
Отбрасываю отдых я и скуку,
Иллюзии оставить надо мне», -
Сказал Данила и во сне,
Протянул старику руку.

И так, пошли они вдвоём,
Спокойствие неся с собой,
Туда, где Лунный водоём,
Приносит ласковый прибой.

Пошли они лесной тропой,
Где были лишь следы Зверей.
Где не ступал никто ногой,
От сотворенья дивных дней.

Они из сна ментального,
Дошли до озера хрустального,
Откуда льётся много рек,
Где, в образе цветка сакрального,
 Сидит в молчанье человек.

Там тишь и царство простоты,
Спокойствие – бальзам на душу,
И только бриз живой воды,
Росою падает на сушу.

На озере нет ни одной волны,
Не потревожил гладь луны прибой.
Оно, не искажая внешней стороны,
Зеркально отражало все собой.

Руками вверх старик махнул,
Воздух всей грудью потянул.
- Природы лучше нет науки, -
Старец взял камень в руки, -
Течение озера лови,
Сейчас внимательно смотри.
Он размахнулся со всех сил,
И в озеро свой камень бросил.
Ответ вода дала сполна:
По озеру пошла волна,
По глади весело гуляя,
И отражение искажая.

- Куда ушла вся тишь?
Не знаешь? Всё Молчишь? -
Взглянул старик с вопросом,
Данила только шмыгнул носом. -
Себя ты не увидишь в отражение,
Волны осталось достижение -
кривого зеркала движенье.
Душой чтоб не кривить,
Счастливому чтоб жить,
Мир всегда искренне любя,
По океану жизни плыть,
И видеть истины картину,
Поддерживай внутри себя,
Свою благую середину.
- Увидишь ты вокруг свой лик, -
Продолжил свой рассказ старик, -
Куда бы ты не посмотрел,
Кто бы с тобою не сидел,
Иль дева красная, или друзья,
Найдёшь везде всегда себя.
И все, что в жизни окружает,
Тебя как отражение повторяет.


Если гармония внутри тебя,
Услышишь вокруг трели соловья.
Если живёт в тебе забитый страх,
Попутчик будет – лютый враг.
Печалясь от потерь своих,
потерял ты часть волос,
Но не писался б этот стих:
До понимания ты уже дорос.
И сам решай, что хочешь ты,
Вдыхать от вечной суеты,
Вонючий дым иль запах роз?
Сходи на поле или в лес,
Поближе к Матушке-Земле,
Чтоб город от тебя исчез,
И прошлое осталось в забытье.

Где золотится златой колос,
И росы блещут по утрам,
Услышать сможешь там,
Души свой тихий голос.
Старик глаза свои закрыл,
рассказ тихо продолжил,
И руку к сердцу приложил:
«Ты будешь жить без бед,
Найдёшь своё призвание,
Когда в сердце сознание,
Даст правильный ответ.
Только, во внутренней тиши,
Ты можешь слышать зов Души.
Чтоб радости открылась дверца,
Смело испей и до конца,
Спокойствие своего сердца.
Уйдёт пусть вечное сомненье,
Сам сделай в жизни отражение».


Рецензии