Мистицизм

Вечная загадка не та, у которой вообще нет разгадки, а та, у которой разгадка всякий день новая.
         Станислав Ежи Лец

Сегодня мистика в почёте,
Хотя в науках есть успех,
В них объяснение не найдёте,
Что привлекает в ней так всех?

Когда случаются события,
Умом что нам не объяснить.
Иль приходящие наития
Что делать и чему не быть.

Когда стоим перед порогом
Больших решений у судьбы,
Мы ищем знак, чтоб снять тревогу -
“Решили сверху чтоб, не мы”.

Когда приходят к нам решения
Из “ниоткуда” сразу, вдруг.
Случится вещим сновидение
И позвонит давнишний друг.

Когда услышишь голос явно
В закрытой комнате пустой.
С кем не случалось это. Главно -
Решение в мистике одной

Нам любопытно всё понять
Какие тайные есть силы?
И можно ль ими управлять -
Услышать голос из могилы?

Есть теологии жрецы
И философские доктрины.
Есть в мистике и мудрецы,
И жулики неповторимы.


Мистика - вера в существование сверхъестественных сил, с которыми таинственным образом якобы связан и способен общаться человек.

Мистицизм -  философское и богословское учение, а также особый способ понимания и восприятия мира, основанный на эмоциях, интуиции и иррационализме.

1-9-21


Рецензии