Виолончель...

*****
Она присела осторожно, прижав к себе виолончель...
Ещё недавно, чуть тревожно, подружка - юная свирель с ней исполняла менуэты...
Звенели нежно бубенцы... И песен сладкие куплеты неслись, спеша, во все концы.
Весёлым смехом колокольцев струилась музыка небес, и цветом солнечной эшольции блестел в руке златой эфес.

На сцене двое... В офицере она узнала по глазам, по голосу и по манере, того, что близко к образам держал её когда-то руку, и нежно клятвылятвы говорил...
Потом поход... Судьба - разлука... И вот её уже забыл...

Но... Почему же он на сцене среди актёров и актрис? Аплодисментами оценен... И криком зала: - Браво!... Бис!... И этот взгляд с актрисой юной... Пыланьем огненным щеки и блеском взора, как безумный касается её руки...
К себе бесстыдно привлекает, и вот уж на уста печать кладёт, а сам при этом знает, что продолжает лишь играть...

К чему теперь рыданья, слёзы? Душа, сверкнула средь гардин... Цветы... Цветы... И розы... Розы... Она одна... И он один...
Узнал! Рука остановила
тяжёлым взмахом, как крылом...
Она его ещё любила?... Иль это в прошлом?... Всё в былом?

И вот, присела, осторожно прижав к себе виолончель...
А где-то там, о невозможном играла юная свирель...


Рецензии