Совок мне друг, но истина дороже. четвертая часть

Стоят Сталин и Черчилль на крыше небоскреба и решили проверить, чьи солдаты более исполнительные. Первым позвал своего воина англичанин:
- Смит, подойди ко мне! Я приказываю тебе прыгнуть с этого небоскрёба вниз!
Смит подошел к краю, посмотрел вниз и отказался выполнять приказ.
- Почему? - спросил его Черчилль.
- Семью жалко - ответил Смит.
Сталин позвал Ивана и приказал прыгнуть. Тот без раздумий сиганул вниз... На всякий пожарный случай, где-то между верхними этажами была натянута сетка, которая Ваню и поймала...
- Иван, - обратился к нему опешивший Черчилль, - зачем ты это сделал???
- Семью жалко, - ответил солдат.

Единственная ложь в этой "мизансцене" та, что Сталин и Черчилль никогда не были вместе на крыше небоскрёба.

Поэт-фронтовик Константин Яковлевич Ваншенкин в "Баллада о последнем", очень точно и трагично сформулировал суть того, что "произошло" на крыше небоскрёба:

Контролировал квартал
На подходе к дому.
Со стрельбой перебегал
От окна к другому.

Хруст известки. Звон стекла.
Тяжесть ног чужая.
Плохо то, что кровь текла,
Целиться мешая.

Он мечтал укрыться в тень,
Лечь в зеленой пойме...
Два патрона между тем —
Все, что есть в обойме.

Под смородиновый куст...
Не будите скоро...
Только был патронник пуст,
Жалок стук затвора.

С ног внезапной пулей сбит,
Сжался под стеною,
И казалось, будто спит,
К ней припав спиною.

И настала тишина,
Но такого рода,
Что была поражена
Вражеская рота.

В оседающем дыму,
В городском квартале,
— Выходи по одному! —
Мертвому кричали.

здесь полностью: https://antialle.livejournal.com/694658.html


Рецензии