Петров-Водкин Черемуха в стакане

Синей скатерти море спокойное.
И зарделся обложкой журнал.
Здесь какие-то вещи случайные.
Он рукою своей разбросал.

Блюдце с ложкою словно плот с веслом,
И чернильницы айсберг хрустальный.
Вот открытка прочитанная с письмом
Под конвертом многострадальным.

Коробок опустевший спичечный,
Листья сброшенные все врозь.
А стакан воды светом солнечным
Так легко пронизан насквозь.

А в стакане прозрачном линзою
Ветка сломанная на нет.
В беспорядке зеленых листиков
Нежной белой черемухи цвет.

И на знамени синей скатерти
Та черемуха снега белей.
На журнальном оранжевом катере
Проплывает дымком над ней.

Я глазами Петрова-Водкина
На черемуху все смотрю.
И за эту работу теплую
Я художника так люблю!

За его сумасшедший синий,
Грусть и сложность этого цвета.
За простые и точные линии
И за ветку нежную эту.

Безотчетная грусть тревожно
вдруг кольнет на исходе дня.
И прозрачностью осторожно
До краев наполняюсь я.


2021 год.

 


Рецензии