Резервация современников
Превозмогая обожанье,
Я наблюдал, боготворя...
Борис Пастернак
На сквозняке метельном зябко.
Машины пролетают мимо,
Об наледь скрежеща шипами.
И флаг линялый, словно тряпка,
Полощется неутомимо,
На жертву отданный рекламе.
Как искажает свет фонарный
Пропорции и силуэты:
Всё странно, вычурно, гротескно.
Сияет обод лучезарный,
А тень отброшенная где-то
Размылась в сумерках нерезко.
Ночной простор – зимы добыча,
Он скомкан темнотой и съежен,
Задавлен тяжестью незримой.
И нет ни славы, ни величья,
А только мрак и бездорожье,
Колючий холод нелюдимый.
Всё как-то спутано и грязно,
Сплошь испитой народ потертый,
Нарочно, что ли, неказистый?
Как современность безобразна,
А прежний мир – к несчастью, мертвый,
Забытый и давно, и быстро.
Дубленки, кожа и плащевка,
Джинса, заношенная грубо,
И дутик смятых капюшонов.
Толкаясь, локти ходят ловко,
Но от тулупов было б глупо
Ждать эстетических фасонов.
Безрадостные наблюденья
Над серой толчеей толпищи,
Набившейся в вагон громоздкий.
И возникает впечатленье:
Кто чужд им – духом тот не нищий,
Ему дерзать еще не поздно.
28 октября 2003
Свидетельство о публикации №121010904990