Колодец и верблюд

Я помню, моя мама повторяла
Слова простые мудрости веков:
Что не плюют обычно в тот колодец,
Откуда воду будут брать потом.

И в памяти слова те отложились -
Умом всегда пытаюсь их понять.
И часто вижу, как бывает в жизни:
Сначала наплюют, потом с тебя же
Хотят хорошего как можно больше взять.

Ты рад бы всё отдать, и без остатка,
Ведь для себя не нужно ничего...
Но весь оплеванный стоишь и в сердце гадко,
А тот верблюд хамит тебе в лицо.

Ты понимаешь, что ему несладко:
Пустыня... и колючек полон рот.
И так уж происходит в жизни: каждый
Что получил - то людям и даёт.

Сегодня кто-то наплевал вам в душу?
Представьте, сколько он колючек съел!
Он ваш покой и тишину нарушил?
Возможно, бремя нёс, устал, вспотел...

Но сколько силы внутренней и света
Должна душа сполна в себя вобрать,
Чтобы плевки любые и наветы*,
Не принимая, всё же растворять.

И отвечать с любовью, терпеливо,
С готовностью всё лучшее отдать.
Дарить плюющим воду и красиво
С улыбкой и смирением молчать.

07.01.2021

*навет (устар., книжн.) - ложь, клевета


Рецензии
Здравствуйте,Лена!Самый тяжкий труд -стреножить
свою гордыню,последнее время для многих стало
некой забавой - хамить ближним и унижать их,
а проявлять любовь и терпение пока не всем по
силам.Но,возможно,ваши стихи кому-то помогут
осознать свою неправоту,поменяют вектор
мыслей и поступков,с уважением!

Вера Цыкова   16.01.2021 15:17     Заявить о нарушении
Мои стихи, конечно, капля в море))) Но иногда и капля напоит сухую землю. Благодарю Вас за отзыв.

Лена Джой   16.01.2021 21:00   Заявить о нарушении