Арина Родионовна - няня А. С. Пушкина

Примечание: Арина(Иринь)- крещенная как Ирина.
Родословная идет от финского племени ижорцев -
Ингерманландия - отсюда сказы о леших,водяных и т.д.
Братья и сестры жили в г. Пскове - знала об Е.Пугачеве
по вере - старообрядцы.Прожила до 71 года.

Ах,Арина Родионовна,
Крепостной тогда была,
Не Ивановна,не Семеновна
И не Федора жена.
Он узнал ее не скоро,
Привезли в именье к ним,
Ганнибал купил,сурово
Обращался,кто не мил.
6 годочков было Сане,
Когда свиделись они,
Так назвали:"Твоя няня.
Будет жить здесь до зимы."
Сказкам не было отсчета,
Финский этнос помогал,
В благодарность для почета
Он стихи ей посвящал.
Старорусскую ту веру
Память помнила всегда,
В Пугачева дело веря,
То была ее беда.
Он писал стихи и сказки
И для взрослых,и детей,
Рисовались картинки краской,
С ними было веселей.
Позже повести писались
И "Дубровский" в том числе,
Его поступки не умалялись -
Пугачев во всей красе.
Он писал ее рассказы,
Сам не думая о том,
Что людьми прочтутся сказы:
Дуб растет...цепь на нем.
 


Рецензии