Все в прошлом
******
Уж сколько лет промчалось-пролетело.
Вот две старушки рядышком сидят,
Пьют молча чай, вздыхают то и дело,
Глаза куда-то в прошлое глядят.
Одна в простом холщовом сарафане,
Рубашка вышита старательно крестом,
Затянута тесемка на кармане,
Седые косы скрыты под платком.
Была когда-то крепостной крестьянкой,
Служила в барском доме много лет.
Капризной избалованной хозяйке
Затягивала по утрам корсет.
Пыхтит сердито самовар кипящий,
И греет душу ароматный чай.
Воспоминания o жизни уходящей
Уж не встревожат сердце невзначай.
Все в прошлом – горести и беды.
У каждого была своя судьба,
Свои проблемы, радости, победы
И, в трудный час, о милости мольба.
Усадьба барская давно уже заброшена,
И опустел большой роскошный дом.
Посуда, мебель, серебро заложено,
Печаль со скукой поселились в нем.
Но было время – дом гудел весельем,
Гостей радушно часто принимал.
Пчелиным роем в ясный день весенний
Они слетались все на шумный бал.
А барыня, горда и своенравна,
Красавицей известною слыла;
Груба, строптива, но не это главное, –
Богатою наследницей была.
Все в прошлом. Вот сидят старушки.
Богатство, молодость, как будто было сном.
Хозяйка со служанкой, как подружки,
Сидят и думают о чем-то о своем.
Свидетельство о публикации №121010902778
Какой вы внимательный.
Ошибка сильно меняла смысл названия.
Ольга Лобанченко 09.02.2021 19:51 Заявить о нарушении