Апофеоз пешки

Апофеоз пешки. Художник Олег Демко.
…свет во тьме поводырь
Ненадёжный, но верный –
Поглощается свет
Лабиринтами тьмы…
… был характер её
Абсолютно не скверный,
Жить умела она, «занимая умы»…

Конец – делу венец,
Или, всё же, начало?..
Вход – двойной луидор,
Ну, а выход – «тройной»!..
«…ах, мадам Монтеспан!..»,
Её имя звучало,
Но не стала она
Де Бурбону женой.

Чёрно-белая явь,
Но… балы и «потешки»
Продвигают порой
Тех, чей номер «восьмой»,
В «дамки» с целью одной
Прорываются «пешки» –
Чтоб подушке шепнуть:
«А король теперь мой…»

Голова короля
Рядом с нею простёрта,
Романтический флёр
Источают духи…
Имя де Лавальер
Из души его стёрто,
Хоть и не было в той
«Наносной шелухи»!..

Милосердие?.. Чушь,
Все во власти порока,
Но умеют не все
Свои страсти скрывать!..
Дева разве была
Хоть раз в роли пророка?..
Ей дано лишь одно –
Плод со древа срывать.

Искусившись, она
Тех с тех пор искушает,
Кто был избран во власть
Только Богом одним,
Вместе с ними она
«Плоды власти» вкушает,
Не надеясь на то,
Что над ней «завис» нимб…

«Дамке» «пешкой» не стать?.. Настоящее «свято»,
Плодоносит лишь тот, кто сумеет зачать.
Разве разница есть, первой быть, или… пятой?..
И добьёшься ль чего, если вечно молчать?..
09.01.21 (9.10-9.30)


Рецензии