выше стропила
Александр Големба
Я человек, сходящий в комментарий,
Как бабочка в набоковский гербарий,
Капустница, прообраз Чжуань - цзы,
Ресницы затмевают бег оленей,
Не различить ладоней и коленей,
Как фиолета челюсти гюрзы. -
Пыльца в ночном амбре неразличима,
Как рук Пьеро дурная пантомима,
Буколика обсыпана мукой,
И не прочесть Гюисманса в астрале,
Когда из нот поэзию украли
И спрятали за грифельной доской.
Где солнечно – там выцвела солома,
У путника – ни омута, ни дома, -
Поправки, ссылки, стрелки, облака…
Папирусы, пергаменты, верже ли, -
Мы вечности давненько надоели,
Как баба, что сплясала гопака
В готическом соборе под капеллу,
Бросаешь кисти, радуешься мелу,
И чертишь, чертишь лесенку октав, -
Великий мастер тоже туг на ухо,
Но мел скрипит, и на картине сухо,
И щёлкает в движении сустав.
Повреждено ли время за пыльцою,
За бабочкой, порхающей с ленцою? -
Свободный мах крылом – и замерла,
И время влаге пригибать побеги,
И, как прилив, оставить нам на бреге
Ещё один пример добра и зла. –
Бессмертное творение акына,
Оно дойдёт, как молодые вина,
Останется спуститься в погребок,
Прикинуться там аспидом, Асклепом,
И комментарий, что казался склепом,
Окажется пленительно глубок.
.
Что комментарий - чуточку корицы?-
Пусть обжигает - лучше, чем холодный,
От нелюбви до - мне бы прислониться, -
Ничто для завещания не годно,
Ни эти трубы, что парят над Визом,
Ни Сортировка с аркою до пруда,
Ни жалость отголосками ленд-лиза,
Ни запах кофе - маленькое чудо...
Свидетельство о публикации №121010902555
Строка бежала - мысли торопила...
Любо писать\читать такие шедевры, Илья! )
Михаил Моставлянский 09.01.2021 21:55 Заявить о нарушении
Илья Будницкий 09.01.2021 22:01 Заявить о нарушении
Михаил Моставлянский 09.01.2021 22:29 Заявить о нарушении