Секрет Моны Лизы

Да, на портрете пожившая женщина...
Есть многое, что понялА она в жизни!
Тонкие губы давно обесцвечены,
Змеится улыбка к искателям «истин»...

Словно она говорит наблюдателю:
— «Вот день промелькнул и осталась досада...
А ты заставляешь меня улыбаться,
Ну, что от меня тебе, собственно, нАдо?!»

...Вызвать улыбку весёлую дабы,
В согласии полном... с ходившими сплетнями,
Клоунов звал на сеанс Леонардо,
Улыбку, старался он вызвать приветливую...

Мона смотреть не могла без иронии
На то, какой выбран был путь Леонардо...
Идеи питали какие и полнили...
И знала, оттуда пути нет обратного...

Оба любили,... Момент расставания...
Фиксирует непревзойденный портрет...
Любовь отступила здесь перед Призванием...
И кроется именно в этом... секрет...

_______________________________
Более полное представление темы Призвания... находится здесь:
«Секрет Леонардо» (http://stihi.ru/2017/08/08/10061)


Рецензии
В женщине много намешано, не одна досада, но ценителям виднее). Шедевр...

Елена Андреюшкова   23.10.2024 11:20     Заявить о нарушении
Лена! Я решился продолжить тему:
«С Моной Лизой» (http://stihi.ru/2018/08/09/8684)
====================================================
Ваш,

Руби Штейн   24.10.2024 05:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.