Святки
Наряжается народ и поёт колядки.
По домам идёт гурьбой и Христа все славят!
Колядуют, и поют, и людей забавят.
От Звезды и до Воды на Руси гулянья.
Праздник в Святочные дни - Ряженых деянья.
Радуются стар и млад - Спаса прославляют.
Детям - радость. Волшебство - раз в году бывает.
И на Святки на Руси девушки гадают.
Ровно в полночь на столе свечи зажигают.
Смотрят в зеркало и ждут жениха явленье.
В страхе их сердца стучат - не сдержать волненья.
Молодая кровь кипит, трепет и смущенье.
Милому в глаза взглянуть хоть бы на мгновенье.
ДУхи им незримые в этом помогают -
Суженого девушкам в зеркале являют.
Хоть и от Лукавого гаданье совершается,
Но, на удивление, иногда, сбывается.
А в венце всех Святок - в прорубь на Крещение!
Смыть грехи все за год - будет обновление!
01.2021.
Свидетельство о публикации №121010910379
Спасибо, за чудесный стихотворение - напоминание о старинных русских гуляньях, колядках, гаданиях и т.д. в рождественские дни.
Со всеми Вас январскими волшебными праздниками!
Надежда Мадонова 11.01.2021 00:11 Заявить о нарушении
С уважением Люба.
Любовь Тараканова 2 11.01.2021 05:11 Заявить о нарушении