Лев не прав

Несчастные несчастливы по-разному, 
Счастливые похожи своим счастьем -  
У классика прочли десятиклассники.
На практике - иначе видим часто. 

Не только в семьях. Драмы примитивные,
Разыграны по старым трафаретам, 
От них несёт и сыростью, и  тиною,
Страдания там красочно воспеты. 

Ролей немного, реплики знакомые, 
Исход игры почти всегда трагичен. 
Потом саднит на сердце гематомами
Осадок зла, таскать его - привычка.

Вот, собственно, и всё многообразие.
От смены форм сюжет не поменялся. 
Теперь не все на мазохизм согласные,
Не все как с торбой носятся с несчастьем.

Создать и выбрать можно настроение,
Не звери мы, не дать бы тьме реакций
Душить нам души ядами смертельными.
От сути не начать бы отрекаться.

А миф, что счастье всюду одинаково, 
Лишь призван обесценить сердца солнце.
И сколько б героиня ни проплакала, 
Слезами светлый путь не создаётся.


Рецензии
Да, слезы - имитация пути,
Задержка на мгновения иль годы,
Рождают нежелание идти
На поиски и счастья и свободы.

Александр Лапшин 4   11.01.2021 11:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.