Официант

Городского ресторана официант,
Непосредственный талант,
В погоду, не в погоду,
Всегда был стол готов
К посетителям приходу.
Угощался бедняк и богатый господин,
А официант всем говорил,
Что готовил он один.
У открытой настежь двери,
Ещё раньше до зари,
Имея свой досуг,
Старший повар чистил лук.
И хоть и не торопился,
Но нежданно прослезился.
Тем самым посетителям
Сделал передачу,
С тремя неизвестными задачу.
Первое неизвестное –
Что повар чистил лук,
Второе – что официант присвоил чужой труд.
Третье неизвестное такое –
Куда входило первое и второе.
Решали посетители задачу,
Да всё встречали неудачу.
Доказательство от противного применили,
Но результат так и не получили.
Обратились к повару:
“Скажи, нам, кормилец наш и друг,
Ты заплакал от того, что чистил лук?”
“Какой лук?” – возмутился старший повар. –
“Я, бывало, начищал лука по конному ведру.
И ни разу не проронил ни одну слезу.
Официант меня растроил,
Общий труд себе присвоил.”
“Да!” – промолвил старый ветеран. –
“До сих пор не могли
Пресечь такой изъян.”

1.01. – 5.01. 2020 год. Волков С. Н.


Рецензии