Абсурд, или Миф о Сизифе

Я - ничей. Ни душой, ни телом.
В то же время - я сам не свой.
Одинок на всём свете белом,
А в груди - бесконечный вой.

Неизбежную мысль абсурда
Пронесу до скончанья дней.
С ней, конечно же, очень трудно,
Без неё же - ещё трудней.

Ведь однажды приняв нелепость
Всей бессмыслицы бытия
И его же несоразмерность
С ненасытным до знаний "я",

Ощутим мы свою никчёмность,
Очертив своих сил предел.
Невозможное - это склонность,
Но никак не людской удел.

Это было известно прежде:
Обречённым - непросто жить;
Сотворили себе надежду,
Чтобы смерть на земле убить;

Сотворили идею божью -
Чтобы совесть проснулась в нас.
Пусть идея и будет ложью,
Но спасёт нас в урочный час.

18.06.2015


Рецензии