Стекает воск - трепещет мозг

Иосиф Бродский

Сбегают капли по стеклу
как по лицу. Смотри,
как взад-вперед, от стен к столу
брожу внутри. Внутри.

Дрожит фитиль. Стекает воск.
И отблеск слаб, размыт.
Вот так во мне трепещет мозг,
покуда дождь шумит.

лето 1965

***
Трепещет мозг, как мотылек,
Летящий на свечу -
Пуст мой прозрачный кошелек
Без мелких рифм. Молчу,

Смотрю в окно, где средь домов
Идет, как вечный вождь,
Мой вдохновитель на стихов
Беспечный мокрый дождь.

Сбегают капли по стеклу,
Мяучит кот в углу,
А я стою и не пойму -
Чего еще я жду:

Себя не в силах превозмочь,
Я думаю о том,
С кем ты проводишь эту ночь,
В которой я - с котом.
___

Дождь шумит, трепещет мозг,
По себе стекает воск,
Догорает фитилек -
Ну и выдался денек.

Миша Рыжий (с) 8.01.2021


Рецензии