Граница

Мирно стучали колеса вагонов
Мелькание станций, путей перегоны
Звезды на небе темном горят
Все пассажиры давно уже спят
Подъехали к границе, остановился поезд
В дали, во тьме собака грустно воет
Разрезают тягучую ночь за окном фонари
Теснятся за балкой глухой пустыри
Застучали сотни ног по пустому перрону
Подбегает пограничник к нашему вагону
Хмур, молчалив, ремень с золотистою пряжкой
Трезубец  блестит у него на фуражке
Подготовьте паспорта, вывертывай карманы
Открывайте господа Ваши чемоданы

Молча и быстро, ухмыляясь украдкой
Ищет служба сало, героин и взрывчатку
В вагоне гомон и гам, и плачут дружно дети
И лишь сосед храпит,о всем забыв на свете
Зевая, заполняем карты как бы эммигрантов
Испытывая чувство редепатриантов
Грохочут вагонов стальные подножки
Гортанные крики, литые сапожки
Мелькают руки и ноги босые
Идет досмотр граждан России
Внимательно вглядываясь в сонные лица
Они охраняют надежно границу
Паспорт в руках, пронзительный взгляд
Строг и суров пограничный наряд
Всех осмотрели, кого-то пощупали
Собаки-овчарки багаж весь обнюхали
Стремительно взлетает к козырьку рука -
-У Вас пассажир, все нормально... пока -
Выдох облегчения в сумерках купе
Двери закрываются - граница на замке
Вот и перрона  совсем уж не видно…

Край приветлив, светел, говорлив
Но досадно, до ногтей обидно
Что уже не наш..., надолго ль, но также все красив


Рецензии