Грядущая жизнь без денег
Я ж не доллар, чтобы все любили,
День и ночь искали, миловали,
В губки целовали, шли на риск,
Лишь бы в кошельках затяжелело!
В зеркало смотрю, там всё иначе:
Чтобы отскрести леса щетины,
Щёки раскормить и подобреть,
Чтобы глаз сиял звездою смелой –
Нужен доллар… Где же его взять?
Оглянусь кругом: все руки прячут,
Что в руках, а что там по карманам,
Кто их знает – денег не видать…
Ах, пойду-ка спать, авось приснится
Способ раздобыть дворец монетный.
Но – досада – снится древний берег.
В золоте песков, под шелест пальмы,
Там сидят средь раковин роскошно
Девы полногрудые с бананом.
Если кому надо что – к обмену
Вам предложат нужные вещицы.
А предметно полная природа
Вся вокруг ликует, пышнотела.
Детство мира в коммунизме Рая,
Что ты снишься, мысли нам терзая,
Кто на подвиг за тебя, кто в тюрьмы?
Но проснись: в дверях иное время,
Скоро ни зарплат, ни доллара не станет,
Оцифрован мир, глобальной связан цепью.
Кто владеет цепью – тот на яхтах
В океанах нежится с любимой.
Кто без яхт – ему кусочек корма
Кинут за безделье иль за дело.
Если кто на самом деле нужен,
Обладает выбросом талантов,
Или пилит, режет, нефть качает –
Что ж, тому дадут без денег пищу.
Бросьте сны, евгеника приходит
К обладанью родом человечьим.
Разложите деньги по музеям,
Утюжком для памяти разгладьте…
Старший Брат не любит много сора,
Не сорите денежною массой.
Глянь: Земля без лишних ртов вернётся
В райское цветущее прадетство.
Только б разобраться: кто же лишний?
8 января 2021 года – готовясь встретить провозглашённый ЮНЕСКО «Год творческой экономики».
Опубликовано: альманах «Сонет» да любовь: Стихи, проза, критика и эссеистика обнинских авторов, членов ЛИТО «Сонет». Составитель и редактор Частикова Э.Н. – Обнинск, Кредо, 2021, стр. 53-54.
Свидетельство о публикации №121010805001