Хлеб...

Вы знаете хлеба насущного цену,
16 копеек, скажите вы.
Нет, братья славяне,
Хлеб этот безценен,
Под потом и кровью, колосья вошли.
Его поливали, свинцовые ливни,
Но он поднимался из пепла и мглы.
Колосья его набирались силы,
Сквозь смерть и огонь они к солнцу росли.
Вы знаете цену военного хлеба?
Того, что от голода тысячи спас.
Так знайте, что хлеб этот, был он безценен,
С военного время, дошедший до нас.
Однажды зимой, я была в Ленинграде,
С экскурсией тихо в музей, я вошла
И там увидела, кусочек хлеба,
Блокадного хлеба, и в нем вся страна,
Востала из пепла, залита кровью,
Ослабшая телом, но духом сильна.
Невольно глаза, отвела я от хлеба,
Без боли в душе я  смотреть не могла,
На этот кусочек, чернее он глины,
Который и хлебом, назвать то нельзя,
Но в нём столько жизни,
И столько в нём силы.
Та корочка хлеба, от смерти спасла,
Детишек ослабших в блокадные годы,
Когда под ногами горела земля,
Дорогой жизни по  Ладоге-морю,
Машина там с хлебом, к детишкам прошла.
Нам выросшим в  после военные годы,
Не знавшим горя и беды.
Нам трудно понять, почему народы,
Прошедшие годы жестокой войны,
Склоняются низко, над вспаханным полем,
Шлют низкий поклон, этой земле.
И так же в ответ им, пшеничное поле
Склоняет колосья свои до земли.
Цените, все люди, труд хлебороба,
Без ценного хлеба, растит урожай.
Так пусть же всегда над вспаханным полем,
Чистое небо из края в край,
Зарей озаренное, мирное небо,
Пусть больше не знает пожарищ войны.
А поле, пшеничное , мирное поле,
Растит урожай для счастливой семьи.
1983 год.


Рецензии