С катастрофических времён

С катастрофических времён,
оптимистически забытых,
проходит агрессивный фон
прогресса в степени защиты!

Разумный добрый человек
довёл-таки зерно идеи
до бешенства, трусцою бег –
до алкоголя утешенья!

Сам страх, запнувшись об испуг,
выходит пафосным наваром,
пока победоносный дух
не стал врагу большим подарком!

Без допинга не просто врать,
но жить во лжи – святое дело,
как цену круто набивать,
когда в товарном виде тело!

Легко ли нашим молодым?
Не легче, думаю, чем старым:
достал «отчизны горький дым»
обидой за свою державу!

К тому же, вирус правоты
и справедливости бациллы
доводят горе до беды,
а дело жизни до могилы!

Благие помыслы, Шекспир,
шедевры разного калибра,
особенно подходит «Лир»
для утопического мира.

И там, где «единицы» нет,
а массы коллективный призрак
в харизматическом вожде, –
эпоха пахнет катаклизмом!

Но ты один, как Бог един,
господствуя в пределах нормы,
рабом проходишь карантин,
свободы обретая формы.

И если к стеночке припрёт,
где площе или проще тени,
ответишь, как на анекдот
переключеньем измерений!


Рецензии