Книга стихов, отобранных автором. 115. 2

Страсти по костям
(Равенна и Флоренция
борются  за право
приютить у себя прах
Великого Поэта).

1
Скачут гонцы из Фиренце в Равенну
С просьбой такою: "Благословенна
Наша земля! Даровал нам Создатель
Женщин изящных в праздничных платьях!
Летнее солнце и мягкую зиму!
Фрукты, сыры, маслины и вина…

2
Лишь об одном остается молить нам
Бога, творца италийских талантов:
Кости верните Великого Данте!
Блудного Сына прах возвратите !
Пусть будет призыв наш  соседям понятен!
Ответ соразмерен! А отклик приятен!
==========


3
Просьбу прочли  в  магистрате Равенны…
Думали долго, подробно, степенно!
Думали крепко: кто-то был «За»:
Продать подороже!  И кончен базар!
Кто-то был  против: "Нет!  Не годится! —
Совсем загордятся тогда Флорентийцы!"

4
…Слушать устав  их,  сказал, наконец,
Веское слово  известный  мудрец:
«Не превращайте Истории сцену —
В комнату смеха, паяцев арену!
Не посрамим родную Равенну:
Скажем в ответ решительно: «НЕТ!»».
============


5
…Звенит бубенец!
Бьется гордое сердце!
Мчится мудрец из Равенны в Фиренце!
Нужную фразу вовремя скажет,
С праведным делом —
Узлом крепким свяжет!

6
Ведь справедливость  —
Не башня из Пизы!
Ее не наклонит Времени ветер:
«Вы не ценили Данте при жизни! —
Он не вернется к вам —
И после смерти!».
============


7
...Ответ не понравился
Флорентийцам!
Пишут  они  Прошение Папе:
"Мы не хотим с произволом мириться!
И никогда
Не пойдем на попятный!

8
К помощи вашей святой прибегая,
Просим вернуть нам останки поэта
Для пользы туризма и хлебопекарен,
Покорнейше напоминая при этом:
Бюджет городской не закрыть без костей!
Пошлите посыльных в Равенну скорей!»
============


9
...Внял гордый Понтифик
Той просьбе смиренной:
Мчатся легаты Папы  В Равенну!
Силой взять кости! ...Незваные гости
Вскрыли гробницу! Видят —  пуста!
Ни костяка! Ни одежд! Ни креста!

10
В страхе легаты потупили взгляд:
И после смерти Поэты чудят!
"Может, воскрес? За богом вознесся?
Оставил святош и дельцов  с длинным носом?
В Чистилище — гид? В аде — экскурсовод?
Где  он теперь Песнь Свободы  поет?!"
============
============


Рецензии