Безмятежность
Снова лёгкий бриз, снова чёрный
Лес. Пальцы вдоль чернил, бел как
Мел. Всё водил и водил прутиком по
Воде. При ходьбе задевал иногда
Прохожих. Мало смотрел на людей.
И вообще ни в чём таком был не
Замечен. Очень... Впрочем, но всё
Равно очень. Был. Плыл по небу
Меж тем облачный корабль. Даже,
Скорее, дирижабль. Свинцовых
Тонов. Большой и печальный остов
Его закрывал свет далёких колючих
И мёртвых звёзд. Лёд скользил под
Ногами, боясь упасть. Редкие улиц
Улыбки, горькие напитки. Напряжение
Лиц и сетей чуть снималось нагрузкой
На них гирлянд, фонарей, утюгов и
Кипящих кастрюль. Без затей, неуют
И нестройно поют провода в тишине
Над полями. Мыши в норах бесшумно
Жуют запасы зёрен. Замёрзшие птицы
Не поют, соблюдая общий настрой.
В горах эхо гуляет беспечной волной.
Стеной стоят нормы, каноны морали.
Спирали устоев скручивают жгут. Он не
Даёт продохнуть. Передохнуть. Упасть
В сон. Выдохнуть. Повернуть взгляд
Наружу. Дочувствовать стужу, глубину
Её. И длину. Дно или рядом. Или его,
Может, вовсе нет. Привет, как нет-то?
Мимо нот, мимо скважин, болот идёт
Свет. Сколько зим, сколько лет. Звон
Монет на весах, злой момент, хвост
Комет. Стык времён, отблеск костров,
Крик племён, первобытный страх
Смерти. Словно рядом зверь, угроза,
Опасность, отголоски, на поедание
Подобных табу. И снится тебе как ты
Лежишь в гробу. Печальных немного
Вокруг людей. Просыпаешься вдруг в
Холодном поту, бессимптомно в бреду.
Верь не верь, но теперь эта дверь твоя
Настоящая. Тяжёлая, чёрная, гладкая
И блестящая. Последняя, вернее, пред.
Назад хода нет. Теперь только вперёд.
Набери воздуха в грудь, ответь себе
И впредь не уставай от. Свод правил,
Лот выставлен на аукцион, он то ли ещё
Не начат, то ли уже завершён. Поклон,
Наклон, ещё наклон. Уклон от летящих
Пуль. Пыль с ресниц. Век только начат,
Сток рек забит. Рот набит едой, слюной,
Словами и молчаниями. Портрет прибит
Гвоздями к лицу. Вверх ногами. Восход
Солнца зимой невзрачен, призрачен и
Почти незаметен. Прозрачность пятен,
Ничтожность следов от царапин. Шов
В целом ровнее, чем путь. Пусть. Пусть
Лучше сразу нырнуть в ртуть, чем по
Капле выжимать пот, да так и не догнать
Суть. Свое предназначение. Потрёпан
Лопастями, боями. Так незаметно взять
И растерять донкихота под доспехами.
Охота отмотать назад обратно второй
Сезон. И больше вообще не смотреть.
Есть, пить, дышать, спать. И больше
Чтобы совсем ничего не хотеть. Медь
Отдает свой цвет в синий с зелёным,
Всему виной кислород. Народ праздно
Листает постновогоднюю муть. А ведь
Самоотверженно сложен в звезду. Ну,
Не надо плакать, слякоть, из под снега
Чёрным проступать, так, что не хочется
Наступать. В плюсе градусом. Подъём
В атмосфере влажности. Важности от.
Прекращай. Сворачивай. Нет, и отсюда
Тоже не достать. Процветать. В цветах
На скатерти отдавать, дожигать, цвета
Отсвечивать. Дополнять пейзаж. Теперь
Уже без имени.
08.01.2021
Свидетельство о публикации №121010801078