В ночном

Ко мне приходит детство в редких снах.
Мы вместе... Папа, мама, дом, сестра.
Я - непоседа, дни и ночи на природе...
В золе картошка, байки у костра!
Куда пропало всё,
кто скажет мне на милость?
Тоска и грусть, на сердце пустота.
Исчезло всё, ничто не сохранилось...
И жизнь какая-то не та.
Как будто смерч пронёсся надо мной.
Не пару лет прошло, а целые века.
Под корень вырубили лес.
Сухое русло, где текла река.
И многих из друзей украли войны у меня.
********************************
Когда коней пасли мы за рекой
и солнца луч за лесом пропадал,
нас дед Трофим, придвинувшись к костру,
рассказами про ведьм всю ночь пугал...
Неслось над речкой страшное : - "У, Уууу!".
Из лесу филин будто подтверждал,
что это правда,
что всё видел сам,
и тоже в небе с дедом он летал...
Мы слушали, дыханья затая,
боясь пошевелить рукой, ногой,
а дед трепался, из ушей пуская дым,
жуть нагоняя самокруткою большой.
Все ночи в сказках, с соловьями над рекой,
с песнями иволги в кустах...
Мы с дедом "лезли в горы, плыли по реке,
бродили в непролазных облаках".
Старик был знатный фантазёр!
Сердца стучали бубнами в висках,
мы были как игрушки в дедовых руках.
Помню, от страха всё внутри дрожит,
и мысли скачут кувырком,
а дед, не унимаясь, аж визжа,
при этом в грудь себя сандаля кулаком,
что был с Кощеем лично он знаком...
Что знает всё и, что ей-ей не врёт!
Мол знает даже, где брат-леший водку пьёт
и баб-яга с дочуркою-кикиморой живёт.
Мы малые все верили ему,
кто ж мог подумать, что он просто сочинял,
а он от этого в душе смеясь,
всё больше, больше жару поддавал...
Не помню всех его рассказов, очень жаль…
Один до смерти, помню всех нас напугал.
Сердца стучали бешено в груди,
Держались, что б не закричать
все из последних сил…
Трофим тихонечко на грудь принял,
а после этого всем тайно сообщил...
Что скоро осень,
…к нам придут дожди
…и Ленин такой молодой,
и юный Октябрь впереди...
А.К.


Рецензии