Бессмертный полк

Шаги по Берлину – улыбки, весна,
Каждая «штрассе» историй полна,
Линия брусчатки, была здесь стена,
На запад и восток делила город она

Музыка вальса и прерванный танец,
Начало войны, остро режущий глянец,
Мир на закате, налитый багрянцем,
Безусый мальчишка ушел новобранцем

Земля и небо в одной круговерти,
Солдаты бегут в объятия смерти,
В жаркий зной и в лютый мороз,
За Родину-Мать, без боли и слез

Тот майский день, год сорок пятый,
И враг, на черном кресте распятый,
Раздавлен нацизм, убит холокост,
Концлагери рейха ушли на погост

Военных заметок листаю странички,
Утки кричат – партизан переклички,
Сводки погибших, сгоревшие спички,
Их души летают, как птички–синички

Трептоф-парк, Карлхост и Потсдам,
Ветеран с фронтовыми «сто грамм»,
Грудь в орденах, но дороже наград,
Жизнь без войны и Победный парад

Пусть слепые кроты подло роют ходы,
Но будут цвести груш и яблонь сады,
Заряжены силой священной воды,
Идут бессмертного полка ряды…


Рецензии