я в окружении мыслей своих

я в окружении только мыслей своих
уже покоен и стар, и тих,
в одних из февральских холодных дней
листал картины памяти моей:
 
вот мой дом, в нём горит свет,
хотя уже давно там никого нет...
а на деле: мать на кухне готовит пирог,
отец вернулся с работы и валится с ног,
и я, мелкий проказник, пялюсь в окно,
мечтаю запрыгнуть в сани и катиться с горки вниз,
но мама говорит, уже поздно и темно, утра дождись...

вот он я: долговязый нескладный брюнет,
мне уже не 5, а целых 15 лет,
я дарю девушке свой первый букет,
стою и волнуюсь, в любви признаюсь...

вот я — взрослый дядя, мне здесь уже за тридцать,
дорогой костюм, отпуск в Ницце,
однако ж: рабочий скряга и завсегдатай баров по выходным,
по нему не скучаю, хорошо, что не долго был таким...

и вот: мотаю я плёнку ушедших дней,
о чём-то жалею, стараюсь забыть скорей,
какие-то сцены врезаются в душу,
и слёзы душат,
но путь второй раз мне не хочется повторять...
я бы только желал вернуться в тот февраль,
когда был ничтожно мал,
ни горя ни боли ещё не знал,
а рыдал только когда упал...
чтобы лёгкость тех дней хоть немного ощутить,
и вот тогда уж, пожалуй, можно и уходить...


Рецензии