Магнетизм Севера

Я рассказам в юности не верил,
И считал банальным и избитым,
Что, когда ты покидаешь Север,
Вновь к себе он тянет, как магнитом.

Жизнь меня по свету поносила.
Путь морскими милями измерян.
И я всей душой, со страшной силой,
Полюбил суровый крайний Север.

Полюбил я северные ветры,
Шквал неугомонных ураганов.
И снега на много километров.
Полюбился даже, крик бакланов.

А теперь, одни воспоминанья.
И в груди, как-будто тает льдинка.
Не забыть полярного сиянья
И, средь сопок, узкую тропинку.

Помнятся хрустальные озёра,
Словно слёзы Ангела разлиты.
Север не смогу забыть я скоро,
Ведь к себе он тянет, как магнитом.

Мне ещё так долго будут сниться
Краски на осеннем косогоре,
Лодки, задремавшие у пирсов
И дыханье Баренцева моря.


Рецензии