Женщина в крепости

Ты идёшь по зубчатой стене - гладит ветер морщины глубокие,
И твой сумрачный взгляд чуть мерцает навстречу весне.
Как грозна эта крепость на вид: рвы глубокие, стены высокие,-
Но ветшает от времени, брёвна подгнили в стене.
Был доверчиво юным твой город, как ты, благородства союзница,
Всех приветить хотел хлебом-солью, не ведал измен.
Но пришёл покоритель: был груб он, жесток, и тебя сделал узницей,
И твой город сковал ожерельем бревенчатых стен.
Пусть ты стала свободна, и пал твой тиран, и был изгнан из крепости,
Но ты грозно астречала того, кто с открытой душой
Был бы рад, чтоб защита твоя не слабела от ветхости,
И чтоб - добрая, нежная,- ты оставалась собой.
Ты спустилась по ветхим ступенькам к дубовым воротам, раскрыла их:
"Пусть развалится крепость, я жить больше в ней не могу!
От готовности к бою устала. Пойду, словно птица бескрылая,
Ковыляя, к весне. Даже если навстречу врагу".


Рецензии