Колыбельная северной страны

Спи, засыпай, мой друг,
А я наведу тебе сон
Про край, где снега вокруг,
И звезды со всех сторон,
Про иней седых берез
И лёд на большой реке,
Под пологом этих грез
Забудь о своем мирке.

В ночь над страной летит
Ветер полярных льдов,
Между дерев свистит,
Ломится к людям в кров,
Томно в щелях поёт,
Между домов скользит,
Лёд на воде куёт,
Путникам сном грозит.

Скачут за ним пажи -
Духи ночных снегов,
Лёгкие, как стрижи,
Мчатся на звук шагов.
Глаз не заметит их,
Слух различит лишь вздох,
Снег сплошь в петлях кривых,
Да весь в снежинках мох...

И в ледяной ночи
Ветер расскажет вдруг,
Как в свете лишь свечи
Звал он своих подруг -
Девушек, тех, что ждут
Часа, в кой день и ночь
Равной длины пойдут,
Чтобы любое смочь.

Пляшут, зовут луну
С ними и с ветром спеть,
Время держать в плену,
И от вина сомлеть,
Так до утра поют,
Прячут под снегом лёд,
И колдовство куют,
Чтобы удался год.

Солнце восходит вновь,
Время бежит опять,
Ветер забыл любовь,
Год обратился вспять,
Лишь на снегу узор
Правду ещё хранит,
Вот только беглый взор
Изморозь не пленит.

Спи, засыпай, дружок,
Пусть тебе снится день,
Солнце сребрит снежок,
Ветви бросают тень,
Спит подо льдом река,
Дремлет луна сейчас,
Спи же и ты пока,
Спи, и придёт твой час.


Рецензии